Связанная правилами

О чем бы Оксана* ни рассказывала, в конце концов, все сводится к словам: «Я ненавижу своего отца!». Её лицо в этот момент становится жестким, взгляд колючим, а руки сжимаются в кулаки.

Но это длится недолго. Через некоторое время, как будто спохватившись, Оксана начинает говорить о том, что уже почти простила его. И ей нужно, как можно быстрее до конца его простить – она вопросительно заглядывает в мое лицо – иначе негативные эмоции перекроют свободное течение к ней энергии из Рода. А это чревато неприятностями – Оксана об этом прочитала на сайте специалиста по родовым энергиям .

Глядя на эти почти мгновенные метаморфозы мне становится не по себе. В её словах о прощении и любви к отцу, об избавлении от негативных эмоций, сквозит страх на грани ужаса. Страх наказания за свои неправильные эмоции, за то, что она не вписывается в ещё одно правильное правило.

Наш разговор продолжается. Через некоторое время страх сменяется яростью к отцу за побои и оскорбления, когда он «воспитывал» дочь. Пробивается отвращение за его пьянство и грубость по отношению к домочадцам. А потом снова страх…

Внутренняя драма
На моих глазах разыгрывается внутренняя драма – адская смесь из трех компонентов. Первая составляющая – идея, что «я должна быть благодарной, любящей, прощающей». Вторая – подавленные гнев, ярость и отвращение. Третья – страх наказания: «если я буду испытывать эти эмоции, то я не получу энергию из Рода и всё у меня будет плохо». Картинка, как в детстве, вы не находите?

Когда мама-папа учили дочку «как правильно», а если она хоть чем-то не входила в это «правильно», то её наказывали. Ребёнок оказывался стиснутым родительскими наставлениями и страхом наказания. В этих тисках не было места для естественных порывов и живых эмоций.

Информация, которая изначально предназначалась для облегчения жизни человеку, усилила внутренние противоречия и напряжение. Я не думаю, что специалист по родовым энергиям планировала такую реакцию у своих читательниц. Но она случилась. А случилось это потому, что говоря о значимости прощения, любви к родителям и вреде негативных эмоций, забывают упомянуть несколько важных моментов.

Несколько важных моментов

Первое. Запреты на негативные эмоции, страх их проявлять и жесткий контроль вряд ли приведут к благодарности и любви. Запреты, страх и контроль приводят к нарастанию напряжения и к усилению негативных эмоций. Любовь рождается в принятии себя разной. Благодарность возникает через разрешение себе БЫТЬ разной. А значит и той, которая злится, гневается, испытывает обиду.

Второе. Не важно, сколько лет обиде, гневу или ярости. Если эти эмоции имеют накал, как будто ситуация произошла прямо сейчас, то они не прожиты. Тут не прокатит: «Да, ладно тебе! Это ж сколько лет назад уже было. Пора бы уж забыть!». Непрожитые эмоции нужно проживать столько, сколько нужно. Здесь хочу обратить ваше внимание вот на что. Проживание непрожитого – это не значит выплескивание эмоций напрямую на виновников страданий. Иначе это может привести к возникновению или к усилению конфликта. И активации – «оживлению» – эмоциональной боли и ухудшению состояния. Для проживания подавленных эмоций необходимо безопасное принимающее пространство. Во время психотерапевтической сессии или консультации психолога создается именно такая обстановка.

Третье. Сомневаюсь, что возможно усилием воли переключить себя на прощение и любовь. Эти переживания не могут возникнуть в насилии и напряжении. Усилием воли можно заставить себя думать, что уже простила и что почти люблю. Можно заставить говорить вслух об этом, даже поступки правильные совершать. Но заставить себя чувствовать невозможно.

И четвертое. Иногда нанесенный когда-то урон невозможно ни простить, ни отпустить. Бороться с этим бесполезно. Единственный выход – это разрешить себе чувствовать то, что есть. Непрощение имеет право быть, как все остальные переживания.

Кстати, нередко с разрешения себе быть неправильным – переживать непрощение, например – человек начинает выходить за рамки запретов из детства. Начинает взрослеть и воспринимать родителей, не как что-то непогрешимое, а как обычных людей со своими слабостями, особенностями, несовершенством. Приходит понимание, что они, в силу своей человеческой природы, не способны были дать того, чего от них ожидалось. Как ни парадоксально, но именно в этот момент может прийти прощение.

Автор: Поднебесная Светлана

 

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Связанная правилами