«Москва слезам не верит»: суровые испытания в жизни актеров культового фильма

Артисты, сыгравшие в картине, не только получили всенародную любовь, но и столкнулись с тяжелыми моментами. Более 35 лет назад на экраны страны вышла картина, заставившая зрителя поверить: «Москва — это большая лотерея. Здесь можно сразу все выиграть». Фильм получил премию «Оскар». Но стал ли он «счастливым билетом» в дальнейшей судьбе актеров?

Двухсерийный фильм «Москва слезам не верит» стал громким событием в мире советского кинематографа. Картина вышла весной 1980 года как «подарок» женщинам к 8 Марта. Именно так воспринимали историю главной героини — провинциалки, матери-одиночки, самостоятельно добившейся успеха в жизни и встретившей любовь в зрелом возрасте. Фильм получил премию «Оскар» в 1981 году как лучший фильм на иностранном языке. Но ни режиссера, ни исполнителей главных ролей не выпустили из страны на вручение награды. «СтарХит» вспомнил о том, как сложились судьбы актеров культовой картины.

АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ

Исполнитель главной мужской роли, Гоши, или Георгия, — Алексей Баталов. Величайший актер, режиссер, вобравший в себя несколько эпох. Он был лично знаком с Анной Ахматовой, даже некоторое время жил у нее дома в Ленинграде. В 40 лет он был уже народным артистом. Студенты ВГИКа боготворили его. Он играл во МХАТе и Центральном Театре Советской Армии. Долгое время работал на радио.

«У Баталова необыкновенный голос. У него оттаивающий голос… его нужно разливать по аптечным пузырькам и продавать как витамины. Более того, его нужно давать слушать в санаториях и больницах — он возвращает людей к жизни», — так сказал про Алексея Владимировича друг и коллега Юрий Норштейн.

Почти 60 лет он прожил в браке со своей женой Гитаной. Казалось, их чувства прошли испытания: они вступили в брак только после 10 лет знакомства. Но в семью пришла беда. Из-за врачебной ошибки новорожденная дочь актера на всю жизнь осталась инвалидом.

«Когда мы осознали, что наша девочка стала инвалидом из-за чьей-то халатности, было чувство и злости, и горечи. Но я понимал, что, конфликтуя с кем-то, здоровье дочери не вернешь. Время было упущено, мы смирились… Конечно, мы надеялись, что дочь выздоровеет. Не хотели сдаваться», – делился актер.
А дальше – долгие годы борьбы и реабилитации. Гитана Аркадьевна и Алексей Владимирович делали все возможное, чтобы их дочь росла человеком с широким кругозором. Мария дистанционно получала образование, много читала. «Маша очень любит музыку, пишет профессиональные критические статьи. Благодаря специальной клавиатуре может работать на компьютере», – рассказывал Алексей Владимирович. Он сам иллюстрировал книгу сказок Марии «И были, и не были» — это была особая гордость артиста. «Испытания посылаются свыше, и Бог смотрит, как люди их выдерживают», — так сказал актер в одном из своих интервью.

НАТАЛЬЯ ВАВИЛОВА

20-летняя актриса, исполнившая роль Александры, дочери главной героини, запомнилась зрителям своей красотой и ярким талантом. Успех фильма укрепил желание Натальи стать профессиональной актрисой. Она легко закончила ВГИК и продолжала сниматься в 80-е годы. Кстати, именно на премьере кинофильма Наталья познакомилась с режиссером Самвелом Гаспаровым, однокурсником Владимира Меньшова, который впоследствии стал ее мужем.

Но в 1986 году на съемках фильма «Николай Подвойский» с актрисой случилось несчастье. Фильм снимался на студии Горького. До того как приступить к съемкам, Наталья долгое время ходила на тренировки и прекрасно держалась в седле. Было решено сниматься без дублера. Но на репетиции работник ипподрома по ошибке вывел лошадь с больной спиной. От боли животное встало на дыбы и скинуло наездницу. Актриса получила травму позвоночника, которая спровоцировала психологический стресс. Тем более, что режиссер фильма Юрий Борецкий быстро нашел замену Наталье Вавиловой. Чтобы избавиться от хандры, Наталья с мужем отправились в путешествие по Европе. Наталья набралась сил и вернулась к прежней жизни. Однако после травмы она снялась всего в двух кинофильмах: в картине своего мужа «Стервятники на дорогах»(1990), а также в фильме «Дело Сухово-Кобылина» (1991). На этом актерская карьера Натальи Вавиловой закончилась.

С начала 90-х Наталья Вавилова крайне редко идет на контакт с прессой. Известно, что она посещает церковь, общается с батюшкой, занимается благотворительностью. Актриса с большой любовью выращивает цветы и увлекается дизайном.

АЛЕКСАНДР ФАТЮШИН

Артист исполнил в кинофильме роль Сергея Гурина, спортсмена. Эта роль надолго «приклеилась» к актеру. Александр, как и его киногерой, увлекался спортом. В детстве играл в футбол в юношеской команде «Алмаз» (Рязань), входил в состав футбольной сборной актеров Москвы. Был дружен со многими футболистами.

«С одной стороны, Саша гордился. Я — оскароносец! Успех, слава — здорово, да. Но была и обратная сторона: «Фатюшин? Это тот алкаш, спившийся хоккеист?». Эта история преследовала его всю жизнь, — вспоминала вдова актера, актриса Елена Мольченко.- Основная часть поклонников так и проводила Сашу в последний путь с мыслью, что умер опустившийся от пьянки спортсмен. И меня постоянно спрашивали: «отчего он умер?», готовясь смаковать трагическую историю, как Фатюшин, голодный и холодный, не дождавшись порции водки, замерзает под забором…»
В последние годы у актера был конфликт с режиссером театра имени Маяковского с Сергеем Арцибашевым. В результате нервного напряжения обострились давние недуги. У актера были проблемы со зрением — на одной из репетиций Александр получил травму сетчатки глаза, потребовалась срочная операция. Также у него была хроническая пневмония с детства. И осложнения после этого заболевания отразились на сердце. В результате Александр скончался в возрасте 52-х лет.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Москва слезам не верит»: суровые испытания в жизни актеров культового фильма