Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье и красоту после 40 лет

Когда вам 40

Ключевое слово в этом возрасте — гормоны. Женщина внешне и внутренне все ещё красива и сексуальна, но ее организм начинает перестраиваться на другие задачи (в которые по законам природы, деторождение уже обычно не входит). Начинает постепенно угасать функция яичников. Поэтому после 40 лет за гормонами нужно следить пристально: начинается мощная гормональная перестройка, выработка эстрогенов снижается, менопауза уже не представляет из себя столь отдаленное будущее.

После 40 лет кожа утрачивает влагу, а за счет уменьшения выработки коллагена меняет свою структуру, появляются заметные морщинки. Роль эстрогенов берет на себя жировая ткань, рост ее клеток происходит с удвоенной силой, подстегивая аппетит. Обмен веществ уже ощутимо замедляется, и лишние килограммы начинают расти, «как на дрожжах». Именно в этом возрасте дают о себе знать серьезные заболевания.

Несмотря на то, что набор веса в этом возрасте — естественный, практически неизбежный процесс, соблюдать низкокалорийные диеты после 40 лет нельзя: сжигание подкожной жировой прослойки на фоне маячащей на горизонте менопаузы приведет лишь к резкому ухудшению состояния кожи, сбоям в работе сердца и сосудов, бессоннице.

Однако, некоторые рекомендации для того, чтобы набор веса не вышел окончательно из-под контроля, все-таки есть. В зрелом возрасте, в период 40-50 лет из рациона женщины должны быть категорически исключены быстрые углеводы — белый сахар, мучные изделия, конфеты, пирожные. Эти продукты и в 20 — не самые лучшие наши друзья, но в 40 дело принимает куда более серьезный оборот.

Напомним, в сорок лет главное — это работа гормональной системы. Отныне отдавать предпочтение нужно продуктам, заменяющим человеческие эстрогены их аналогами – фитоэстрогенами. Первой в списке по содержанию фитоэстрогенов стоит соя. Несмотря на то, что к этому растению все еще есть много вопросов, в разумных пропорциях она станет союзником в деле поддержания гормонального баланса в женском организме. Похожими свойствами обладают и другие бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), но уже в значительно меньшей степени. Также полезны молочные продукты, свежие овощи (капуста, морковь), зелень (сельдерей, петрушка), различные растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное), а также медленные углеводы: коричневый рис, ячмень, овес, семена подсолнечника.

Известно, что в период, когда женщине «за 40», и гормональный фон переходит в новую фазу, велик риск раковых заболеваний. Также считается, что в этом возрасте уже закладываются предпосылки к заболеваниям нервной системы. Для предупреждения таких явлений следует включать в рацион источники антиоксидантов: яркие овощи и фрукты.

Ключевые компоненты рациона «за 40»

  1. Вода. Употребляемая в колчестве 1,5-2 литров в сутки, вода является универсальным способом ускорения обмена веществ. Кроме того, стакан теплой воды, выпитый за 20 минут до еды позволяет лучше контролировать аппетит.
  2. Калий. Это один из важнейших элементов. Его наличие в необходимом количестве помогает поддерживать баланс жидкости и электролитов, избегать потери кальция, сохранять нервную систему в надлежащем состоянии, снижать риск инсульта. Этого вещества много в сухофруктах, оливках, сельдерее, печени.
  3. Магний. Также является важнейшим элементом для здоровья нервной системы, сердца и сосудов. Кроме того, магний помогает бороться с симптомами «выгорания», стрессом, тревожными состояниями, бессонницей. При дефиците магния надпочечники вбрасывают в кровь слишком много гормонов, что провоцирует приступы неконтролируемого аппетита (чаще всего «ночного обжорства»). По утрам человек, не получающий достаточно магния, чувствуют себя разбитыми и усталыми. Поэтому обязательно включите в рацион после 40 лет арбузы и миндаль.
  4. Кальций. В связи с гормональной перестройкой организма в сторону уменьшения выработки эстрогенов, уменьшатся и количество кальция в организме. Этот элемент служит важнейшим строительным материалом для скелета и костей. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, кольраби, брокколи, белокочанная и листовая капуста.
  5. Коллаген – один из структурных белков кожи. Кроме того, от его содержания в организме, не меньше, чем от кальция, зависит состояние костной и соединительной ткани.  Образование коллагена в организме — процесс сложный, его выработке способствуют: витамин С (киви, цитрусовые, черная смородина), медь (крупы, бобовые, а также устрицы и мидии), сера (желток куриного яйца), кремний (свекла и другие овощи красного цвета), жирные кислоты Омега-3, -6 и -9 (лосось, скумбрия и другая жирная рыба), лютеин (шпинат и зелень), железо (нежирное мясо, язык, печень, яблоки, продукты из цельного зерна). Также хороши будут бульоны, холодец и десерты на основе желе. Однако, поскольку соблюсти баланс всех веществ и блюд в ежедневном рационе — это целая наука, для этого существуют специально разработанные витаминные комплексы. А вот польза непосредственного поглощения коллагена (например, прямое добавление его в пищу), пока находится под большим вопросом.

В возрасте от 40 лет и выше нужно сокращать, по возможности, до минимума, жиры животного происхождения: мясо на столе отныне должно быть нежирным, а жирные сорта сыра появляться только по особым случаям, например, к бокалу хорошего красного вина. Которое женщинам за 40, кстати, даже полезно.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье и красоту после 40 лет