Горькая правда о померанцах медвежьего типа

Существует три типа померанских шпицев. Стандарту соответствует только один из них: собаки с «лисьей» мордочкой, именно они участвуют в выставках и становятся чемпионами. Но встречаются две другие разновидности, которые с каждым годом становятся популярнее: «беби долл» (baby doll), он же «кукольный», и «медвежий тип» (teddy bear).

Подробно о разновидностях

У стандартных померанцев, согласно описанию, мордочка достаточно вытянутая, глаза миндалевидные, узкая нижняя челюсть.

У менее известных в России «беби долл», или игрушечных — широкая морда, подъем выше, чем у стандартных собачек, но меньше, чем у «медвежат». Длина мордочки меньше, чем у лисьего подтипа. Это промежуточный вариант.
baby-doll

Глядя на это фото, трудно сразу понять — живое существо это или плюшевая игрушка.

И наконец, карликовые померанские шпицы медвежьего типа — это собаки с круглой головой, укороченной, сплюснутой и широкой мордой, близко посаженными круглыми глазами. Кажется, что у них пухлые щечки, но это оптический эффект, возникающий из-за густой шерсти на скулах. Подбородок немного задран, а кончик носа приподнят. Они напоминают чау-чау или миниатюрного медвежонка.

Форма головы — это единственное отличие между тремя типами, в остальном они абсолютно идентичны. Некоторые говорят, что ушки у «медвежат» меньше, чем у других разновидностей, но это касается не для всех представителей этой разновидности.
boo

Одна из первых фотографий уже легендарного Бу. У многих собачников мороз по коже пробегает  от такого существа .

Шпицы-медвежата приобрели сумасшедшую популярность благодаря двум представителям: европейскому Бу (Boo) и японскому Шунсуке (Shunsuke). У первого есть аккаунт на фейсбуке (на который подписано 18 миллионов человек!), у второго — в твиттере, их хозяйки ежедневно радуют поклонников своих питомцев разнообразными фотографиями.

Цена на таких взрослых особей на Западе доходит до десятка тысяч долларов. В России же эта приставка в подавляющем большинстве случаев лишь помогает сбыть щенков.
Ни один добросовестный заводчик никогда не будет продавать кукольного или медвежьего щенка — в маленьком возрасте гарантировать то, каким он вырастет невозможно. Перед вами жулик, который на все готов пойти ради заработка, и лучше всего обойти его стороной.

Оценка заводчиками популярности медвежьего типа

Казалось бы, заводчиков должен радовать растущий спрос на щенков. Но они с горечью признают, что востребованность щенков-медвежат вредит породе.

Длина мордочки у большинства померанцев — 3-5 сантиметров, они выглядят очень мило и при этом не имеют проблем со здоровьем. Но у померанцев-медвежат заводчики стремятся получить экстремально укороченные морды, иногда меньше 1 сантиметра, чтобы максимально соответствовать моде. Такие животные не могут нормально дышать, у них возникают болезни сердца, трахеи, значительно снижается продолжительность жизни. Такие особи страдают сирингомиелией — болезнью, поражающей центральную нервную систему, а затем затрагивающей весь организм.
Настоящие ценители померанских шпицев считают сложившуюся ситуацию трагедией для породы.
Шпицы страдают и гибнут раньше времени из-за того, что в погоне за эффектной внешностью разведенцы жертвуют здоровьем популяции. Многие уважаемые и уважающие породу питомники отказались от разведения подобных особей, сохраняя традиционный экстерьер. Они рекомендуют желающим получить подобных собак ограничиться стрижкой традиционных померанцев.

Груминг — как получить своего медвежонка

Все щенки в младенческом возрасте похожи на миниатюрных умильных медведей. Но с возрастом они меняются, в то время, как их владельцы хотели бы, чтобы взрослая собака продолжала быть похожей на медведя. Причем они не задумываются, что эффектный внешний вид самых известных померанцев — это результат не только селекции, но и стрижки. Многие представители породы были бы похожи на своих звездных собратьев, если бы владельцы отвели их в груминг-салон. Особенно это касается особей с круглыми глазками.

В первую очередь, грумеры состригают верхний слой шерстного покрова таким образом, чтобы длина ости и подшерстка была одинаковой. После укорачивания остевой шерсти, парикмахер придает форму стрижке, в том числе, уделяя внимание и голове. В результате грамотной работы даже глаза помов выглядят более круглыми.

Категорически нельзя состригать внутренний слой, который не восстанавливается. Недопустима короткая стрижка под машинку или бритье. Ошибка специалиста в салоне, незнание специфики шерстного покрова может привести к тому, что ваш любимец останется коротко стриженым всю свою жизнь.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Горькая правда о померанцах медвежьего типа