Барбара Брыльска-символ нашего Нового Года!

Польская актриса театра и кино. В республиках бывшего СССР больше всего известна по роли главной героини Нади в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».Вот уже 36 лет подряд Барбара Брыльска является нашим народным атрибутом нового года наряду с шампанским, мандаринами и салатом оливье.

Никто не воспринимает ее как польскую актрису, ведь она наша, родная, красавица блондинка Надя Шевелева. И сама Барбара эту русскую любовь очень ценит: с 1975 года она ни разу не меняла свой имидж.


БИОГРАФИЯ
Барбара Брыльска
Barbara Brylska

Польская киноактриса.

Родилась 29 мая 1941 года в деревне Скотники возле Лодзи (Польша).
В детстве она увлекалась живописью и занималась в художественном лицее.


В 15 лет Барбара Брыльска снялась в эпизодической роли в фильме «Калоши счастья» и после этого стала посещать театральный кружок. Потом она занималась в Лодзинской высшей театральной школе, а в 1967 году окончила Высшую школу театра, кино и ТВ в Варшаве.

Первой заметной ролью актрисы стала Эва в фильме «Потом наступит тишина» (1966). Широкая известность пришла к Барбаре Брыльской после выхода на экраны фильма Ежи Кавалеровича «Фараон», поставленного по роману Болеслава Пруса. В этой картине она сыграла роль Камы, жрицы Астарты.


В числе лучших работ Брыльской такие фильмы, как историческая лента «Пан Володыевский», мелодрама «Анатомия любви», драма «Польский альбом», приключенческий телесериал «Ставка больше, чем жизнь».

Актриса много снималась в Болгарии, ГДР, Чехословакии, Югославии, была она известна и в СССР — как по зарубежным картинам с её участием, так и благодаря актёрским работам у советских режиссёров: Александра Зархи в «Городах и годах» и Юрия Озерова в «Освобождении». Но огромная популярность в советском кино пришла к Барбаре Брыльской после того, как её пригласил сыграть главную роль Нади Шевелёвой в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром» режиссёр Эльдар Рязанов.

Актриса продолжает сниматься в российском кино и играет в театральных постановках российских режиссёров в антерпризе, участвует в различных ТВ-шоу на российском и украинском ТВ.
В 2008 году была членом жюри развлекательной телепрограммы «Две звезды – 2» на Первом канале.
В 2009-2010 годы — член жюри телешоу «Народная звезда» на ТРК «Украина». В 2002 году начала играть на театральной сцене: впервые это произошло в Москве в постановке режиссёра Романа Мархолиа «Квартет» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской.

У неё есть сын Людвиг (1983). Её дочь, актриса и модель Барбара Космаль (1973–15.05.1993), трагически погибла в автомобильной катастрофе близ Бжезины.

В 2007 году в Польше из печати вышла книга Барбары Рыбалтовской о жизни и творчестве кинозвезды «Барбара Брыльска в самой трудной роли / Barbara Brylska w najtrudniejszej roli».

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Лауреат Государственной премии СССР за исполнение роли Надежды Шевелёвой в фильме Э.А. Рязанова «Ирония судьбы или С лёгким паром!».
Золотой крест за заслуги, 1975 год, Польша.
Диплом Министерства иностранных дел Польши за содействие польской культуре за рубежом, 1979 год.
Рыцарский крест Возрождение Польши, 1985 год.
2007 — приз «Золотой журавль»
2008 — титул Икона красоты.


2009 — диплом за вклад в развитие российско-польских отношений.
2010 — диплом за заслуги в деле взаимопонимания и сближения обществ Польши и России.
Лауреат международной премии «Балтийская звезда». за вклад в развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона.


На главную женскую роль «Иронии судьбы» пробовались многие красавицы советского кино, но Эльдар Рязанов от каждой пробы отмахивался: «Не то!». Пока не встретил Барбару, сыгравшую до этого в двух русских фильмах.
Что же увидел в польской девушке русский гений такого, чего не было в советских актрисах? По признанию самого Рязанова, он искал красивую девушку, в глазах которой будет видна драма ее жизни. И угадал. Барбара действительно успела многое пережить.

У Брыльской есть сын Людвиг (1982 года рождения). Дочь, актриса и модель Барбара Космаль (26 февраля 1973 — 15 мая 1993), трагически погибла в автомобильной катастрофе.
Пережить собственного ребенка – что для женщины может быть страшнее? Барбара Брыльска обезумела от горя. Она жила с фотографиями дочери, могла говорить только о ней. Со стороны казалось, что Барбара сошла с ума.

Она принялась раздаривать подругам, знакомым и посторонним людям свои драгоценности, заявляя, что все это – прах. Постоянные уколы и антидепрессанты поддерживали в актрисе жизнь. Она плакала с утра до вечера. В конце концов ее одиннадцатилетний сын Людвиг не выдержал и сбежал из дома. Это помогло Барбаре прийти в себя, избежать самоубийства. Она осознала, что у нее есть еще и второй ребенок, которому она нужна. С тех пор Барбара стала жить жизнью сына. Сегодня Людвиг взрослый молодой человек и живет неподалеку от матери – из окон его дома видна ее однокомнатная квартирка. У него есть девушка, но жениться он не спешит: ищет такую, как мама.

А маме в этом году исполнилось 73, но она по-прежнему все та же красивая и рассудительная Надя, только немного старше.

 

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Барбара Брыльска-символ нашего Нового Года!