Кларк Гейбл : Мужчина не для одной женщины

Его называли «Королем» задолго до того, как мир услышал об Элвисе Пресли. Он был, вполне возможно, самым известным, стойким и любимым актёром в истории кино. Кларк Гейбл был женат пять раз, отдал «Оскар» незнакомцу и забросил карьеру ради службы на фронте.
Интересные факты о Кларке Гейбле (1901-1960).

Ранние годы

В свидетельстве о рождении он был случайно записан как женщина. И по документам долгое время числился именно так, пока его родители не обнаружили ошибки.

Его мать умерла от опухоли головного мозга, когда ему не было еще и года. Кларка Гейбла воспитывал отец и мачеха.

В детстве мать будущего актёра окрестила его католиком, но после её смерти отец и мачеха воспитывали его в протестантских традициях. А когда Гейбл вырос, то и вовсе решил стать масоном. Он состоял в ложе «Беверли Хиллс» No. 528 Калифорния.

В Голливуде

Когда он впервые приехал в Голливуд в 1924 году его имя в документах значилось как У. К. Гейбл (полное имя, данное при рождении, Уильям Кларк Гейбл). Но уже в 1925 году он изменил его на Кларка Гейбла. Кстати, Гейбл часто представлялся именем отца, Уильяма Генри Гейбла, пока первая жена Джозефина Диллон не убедила его отказаться от этой привычки.

clark gable

 Молодой Кларк Гейбл

К 32-м годам почти все его зубы были заменены протезами. Из-за сильной инфекции десен в 1933 году Гейблу пришлось удалить почти все его зубы и заменить их протезами.

За роль в культовой ленте «Унесённые ветром» Кларк Гейбл получил гонорар в пять раз больший, чем Вивьен Ли, хотя снимался в фильме меньше её в полтора раза. Сам Кларк Гейбл всегда считал, что его актёрская игра никогда не дотягивала до уровня Вивьен Ли, хотя не все критики были с этим согласны.

clark gable

 Кларк Гейбл и Вивьен Ли

Актёр был несколько одержим чистотой. Кларк Гейбл принимал душ по семь раз в день, но никогда не принимал ванну, так как его отвращала мысль сидеть в грязной воде. К тому же Гейбл менял постельное белье каждый день.

После внезапной гибели Кэрол Ломбард, третьей жены актёра, в 1942 году Гейблрешил отправиться на фронт, несмотря на противодействие армии и правительства. Кларк Гейбл совершил пять боевых вылетов на Германию в качестве стрелка на самолёте B-17. Но после того, как в одном из вылетов самолёт был поврежден, руководство студии «Metro-Goldwyn-Mayer» сделало всё возможное, чтоб вернуть известного актёра с фронта. Кларк Гейбл вернулся в США и продолжил сниматься.

clark gable

 Кларк Гейбл во время военной службы

Кларк Гейбл ненавидел Грету Гарбо. Актёр не раз называл её снобом, и утверждал, что у неё нет таланта.

Во время съемок фильма «Зов Предков» у Кларка Гейбла был роман с Лореттой Янг. Это привело к рождению дочери, Джуди Льюис. Лоретта исчезла на некоторое время, чтобы родить ребенка, и отрицала, что это дочь Гейбла — она сказала, что девочка приемная. Но большого секрета из этого не вышло. Джуди выросла и стала похожа как две капли воды на отца, и уловка Лоретты была раскрыта. Тем не менее, Лоретта Янг так и не призналась в этом до того момента, как Джуди подросла. В семь лет девочка перенесла операцию, чтоб сделать свои уши менее торчащими. Кстати, дочь Гейбла и Янг была близкой подругой Камми Кинг, девочки, которая играла Бонни Блу в «Унесенных ветром»

clark gable

 Лоретта Янг и Джуди Льюис, внебрачная дочь Кларка Гейбла

В 1935 году Кларк Гейбл получил «Оскар» за роль в фильме «Это случилось однажды ночью». Актёр поднялся на сцену и произнес всего два слова: «Благодарю вас» — после чего вернулся на свое место. Более того, саму статуэтку он отдал маленькому ребенку, который сказал, что она очень красивая. Он считал, что выиграть «Оскар» важнее, чем им обладать. Статуэтка была возвращена вдове Кларка Гейбла после его смерти в 1960 году.

clark gable

 Кларк Гейбл на вручении «Оскара»

Возможно, Кларк Гейбл лично повлиял на падение продаж мужских маек. Во время съемок «Это случилось однажды ночью» в одной из сцен его герой снимает рубашку, под которой ничего нет. Только представьте себе, это были времена, когда мужчины всегда носили нижние майки. Конечно, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что повлияло на падание продаж, но мужские майки в магазинах после этого стали покрываться пылью.

clark gable

 Кадр из фильма «Это случилось однажды ночью»

Кларк Гейбл был так взбешен тем, что его коллеге по съемкам Хэтти Макдэниел (Мамушка) не позволили присутствовать не премьере «Унесенных ветром», что он планировал бойкотировать показ. Гейбл успокоился только тогда, когда Хэтти убедила его, что всё в порядке. Они были хорошими друзьями, и актёр обожал подшучивать над ней во время съемок. Однажды Гейбл подлил немного спиртного в чайник, и Хэтти так и не догадалась о подмене, пока не попробовала чай.

clark gable

 Кларк Гейбл и Хэтти Макдэниел

Фильм «Красная Пыль», в котором Кларк Гейбл снялся вместе с Джин Харлоу и Мэри Астор в 1932 году, был переснят в 1953 году. Новый фильм назывался «Могамбо». В нём снялись Грейс Келли и Ава Гарднер. Кларк Гейбл исполнил одну и ту же роль в обоих фильмах.

clark gable

 Кларк Гейбл в фильме «Красная пыль»

Женщины Кларка Гейбла

И, наконец, вопрос, который и сегодня волнует множество женщин — личная жизнь Кларка Гейбла. Помимо пяти официальных браков, ему также приписывают романы с Грейс Келли, Авой Гарднер и другими известными актрисами.

Впервые Кларк Гейбл женился в 1924 году на Джозефине Диллон, которая была старше его на 14 лет. Разглядев в парне талант, она согласилась стать его спонсором, и благодаря ей актёру был открыт путь в Голливуд. Сама Джозефина позже признавалась, что брак был фиктивным, и у них не было физических отношений. Их брак продлился до 1930 года.

clark gable

 Кларк Гэйбл и Мария Лэнгэм

Второй женой Гейбла в 1931 году стала дочь нефтяного магната Мария Лэнгэм, которая была старше актёра на 17 лет. Она поддерживала его на ранних этапах карьеры. Сам Гейбл о своём предпочтении женщин постарше говорил так: «Чем старше женщина, тем больше она видела и знает больше, чем скоромные молодые девушки».

Единственной настоящей любовью Кларка Гейбла, по мнению многих, была актриса Кэрол Ломбард, на которой он женился в 1939 году. К сожалению, их любовь прожила лишь три года, так как Ломбард скончалась в авиакатастрофе в 1942 году. Но и после этого Гейбл вступал в брак еще дважды, пытаясь вернуть свою Кэрол.

clark gable

 Кларк Гейбл и Кэрол Ломбард

Четвертой женой актёра стала леди Сильвия Эшли, вдова звезды немого кино Дугласа Фэрбенкса. Она была очень похожа на Ломбард, но отношения не продлились долго.

Пятой и последней женой Гейбла стала актриса Кей Уильямс, которая тоже отдаленно напоминала Кэрол. Именно она подарила актёру ребенка, которого Кларк Гейбл так и не увидел. Единственный сын актёра, Джон Кларк Гейбл, родился спустя пять месяцев после его смерти.

clark gable

 Кларк Гейбл и Кей Уильямс

Как и положено настоящему Королю Голливуда, Кларк Гейбл скончался от сердечного приступа, который он получил в 1960 году на съемках фильма «Неприкаянные». Эта картина стал последней и для Мэрилин Монро. Согласно своему завещанию, Кларк Гэйбл был похоронен в усыпальнице, которую он воздвиг для Кэрол Ломбард на кладбище «Лесная поляна» в Глендейле, штат Калифорния. Как написал Кларк Гейбл: «Там, где сердце».

clark gable

 Кларк Гейбл и Мэрлин Монро на съемках своего последнего фильма

После смерти Кларка Гейбла газета «New York Times» написала:

«В иерархии великих «звёзд», которых в те счастливые времена, освещённые его присутствием, было немало, он был признан первым среди равных. Может быть, он был не слишком изощрён в актёрской технике. Может быть, ему не хватало блеска, присущего входившим тогда в моду английским «звёздам». Но вот уж в чем у него не было недостатка — это в обаянии мужественности. Кого бы он ни играл — Флетчера Кристиана в «Мятеже на «Баунти», репортёра в «Это случилось однажды ночью» или пресловутого Ретта Батлера в «Унесённых ветром» — Гейбл излучал абсолютную надежность. Он был настоящим мужчиной. До кончиков ногтей»

 

 

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кларк Гейбл : Мужчина не для одной женщины