Памяти Нины Дорошиной

Нина Дорошина – народная артистка Российской Федерации, звезда советской комедии «Любовь и голуби». Также актриса снималась в популярных картинах «По семейным обстоятельствам» и «Первый троллейбус». Киноактриса стала воплощением эпохи, показав на экране простоту людей того времени.

В 1984 году вышел фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби», который сделал  Дорошину  по-настоящему популярной. Эта картина стала народным хитом. К актрисе пришла всесоюзная слава, ленту назвали лучшей в кинематографической биографии Нины Михайловны, а ее героиню запомнили миллионы зрителей по всей стране.

Нина Дорошина в фильме «Любовь и голуби»
Нина Дорошина в фильме «Любовь и голуби»

Более того, роль экспрессивной Надежды Кузякиной стала ее визитной карточкой. Интересно, что своим появлением эта картина обязана именно Нине Михайловне: актриса играла в одноименном спектакле на сцене «Современника», где Меньшов увидел и был потрясен ее исполнением. Сидя в зрительном зале, режиссер загорелся сделать из спектакля полноценный кинофильм и не прогадал — «Любовь и голуби» действительно стал классикой советского кинематографа. Причем потрясающе сыграли все актеры – и Александр Михайлов, и Наталья Тенякова, и Сергей Юрский, и Людмила Гурченко. И, конечно, сама Нина Дорошина.

Сегодня эксперты мира кино отмечают, что картина вышла неудачно по времени, ведь фильм попал под каток начинавшейся борьбы с пьянством. Кинокритики обвинили режиссера в ошибочном представлении крестьянского быта, отсутствии правильного понимания жизни простых людей. Но время все расставило по своим местам, зрители с улыбкой на лице вспоминают любимых героев, утверждая, что «Любовь и голуби» – шедевр советского кино, одна из лучших комедий эпохи.

Виктор Тульчинский и Нина Дорошина во время сбора труппы Московского театра "Современник"
Виктор Тульчинский и Нина Дорошина во время сбора труппы Московского театра «Современник»

Но, как ни странно, после этого успеха актриса всего раз появляется на съемочной площадке трагикомедии «Вам что, наша власть не нравится?!» и снова возвращается в театр. В «Современнике» шутили, что актриса способна сыграть даже телефонную книгу, а игра на сцене в исполнении Дорошиной выглядела очень убедительно. Партнеры Нины Михайловны в интервью не раз говорили, что откровенно не понимают – то ли ей действительно плохо на сцене и нужно вызывать скорую, то ли это сама она так реалистично страдает по роли. Подобные отзывы коллег по театральному цеху – подтверждение профессионализма Нины Дорошиной.

Личная жизнь

Первым мужем Нины Дорошиной стал актер Олег Даль, с которым женщина познакомилась на съемках мелодрамы «Первый троллейбус». Мужчина был младше Нины на 7 лет, но это не помешало будущим отношениям. Между коллегами по театральному цеху вспыхнул бурный роман, вскоре закончившийся свадьбой, на которой гуляла вся труппа «Современника». Но семейная жизнь показала, что Дорошина и Даль — слишком разные люди, поэтому молодые супруги быстро развелись.

Нина Дорошина и Олег Даль (фильм «Первый троллейбус»)
Нина Дорошина и Олег Даль (фильм «Первый троллейбус»)

Тем более у Нины Михайловны развивался роман с Олегом Ефремовым. Эти отношения многие считают мучительными. Логического завершения отношений так и не последовало, но в более поздних интервью актриса неоднократно намекала, что именно Ефремов был единственным мужчиной, которого она любила по-настоящему.

Нина Дорошина и Олег Ефремов (фильм «Рядом с нами»)
Нина Дорошина и Олег Ефремов (фильм «Рядом с нами»)

Позднее актриса в родном театре встретила Владимира Тышкова, который там служил осветителем. Вместе со вторым супругом, который, как и первый муж, был моложе ее, Нина Михайловна прожила вплоть до смерти Владимира в 2004 году. Этот брак стал для актрисы тихой гаванью, в которой женщина нашла теплоту и понимание. Правда, детей у Дорошиной так и не было, поэтому последние годы актриса проживала в московской квартире в компании любимой кошки.

Смерть

В августе 2017 года в российской прессе появилась информация о том, что Нина Дорошина тяжело больна, у актрисы отнялись ноги, а сама она пребывает в полном одиночестве, так как за советской кинозвездой некому ухаживать. Поклонники забеспокоились о здоровье кумира, услышав подобные новости. Многие начали предлагать помощь прославленной киноактрисе.

Актриса Нина Дорошина
Актриса Нина Дорошина

Вскоре выяснилось, что слухи об отнявшихся ногах знаменитости, бессилии, а также родственниках, которые бросили актрису на произвол судьбы, преувеличены. Соседи кинозвезды рассказали представителям прессы, что артистку в последнее время часто посещал медики. Информацию о болезни актрисы соседи опровергли, заявив, что родственники и друзья часто заходили к Нине Михайловне.

По информации некоторых интернет-изданий, ухаживала за киноактрисой Олеся, ее племянница.

«Давать интервью надо с прической и гримом, находясь в прекрасном состоянии, а она не в форме. У человека отпуск. Из-за сообщений в прессе у человека поднялось давление. Поэтому она не хочет никого видеть, кроме врачей, которых знает», – добавила Олеся Дорошина.

Нина Дорошина
Нина Дорошина

Несмотря на проблемы со здоровьем, легенда советского кино преподавала в «Щуке» актерское мастерство и продолжала выступать в «Современнике». В знаменитом образовательном учреждении с нетерпением ждали возвращения любимого преподавателя. Однако этому сбыться было не суждено.

Утром 21 апреля 2018 года Нина Дорошина скончалась в Москве. Сосед артистки пришел на помощь, услышав крики из ее квартиры. По словам мужчины, Нина Михайловна держалась за сердце. Несмотря на то, что «скорая» приехала быстро, помочь народной артистке врачи не успели.

Соседи сообщили, что накануне смерти Нина Дорошина уже вызывала «скорую помощь» из-за проблем с сердцем, однако от госпитализации отказалась. Ей было 83 года.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Памяти Нины Дорошиной