Необычные сорта роз

Истинные ценители флористических композиций знают, что палитра растений не ограничивается только стандартными белыми, красными, розовыми и желтыми оттенками. В этой статье будут рассмотрены самые интересные сорта роз – синие, радужные, черные и другие, результаты длительного труда известных селекционеров из разных стран мира.

Розы необычных цветов

Сиреневые розы

Если говорить о наиболее красивых видах и сортах роз с необычной расцветкой лепестков, используемых для составления запоминающихся букетов, в этот список входят такие цветы:

  1. «Hot Chocolate» – растения с полумахровыми лепестками очень необычного шоколадного оттенка. Более того, даже тычинки у этих цветов не желтые, а коричневатые.

2.«Cinco de Mayo» – очень ароматные, терракотового оттенка, интересной формы. При отцветании приобретают легкий фиолетовый тон.

3.«Viridiflora» или «Green Rose» – с зелеными лепестками. Ботаники считают, что головка этого растения состоит из большого количества чашелистиков, что и объясняет необычный цвет. Если растения не срезать, со временем они становятся красно-коричневого оттенка.

4.Серия «Les Roses de Peintres» от французской компании Delbard, включающая сразу 11 сортов и посвященная известным художникам-импрессионистам: Полю Гогену, Эдгару Дега, Марку Шагалу, Полю Сезанну, Клоду Моне. Все цветы этой серии отличаются очень необычной окраской, поскольку в хаотичном порядке испещрены полосами и пятнами. Отдельные яркие «мазки» хорошо различимы вблизи, но издали сливаются в цельную «картину», наполненную светом и движением, как полотна легендарных импрессионистов.

Сорт синих роз

Сразу же следует отметить, что натуральных (живых) роз именно синего цвета в природе не существует, поскольку у них отсутствует пигмент, отвечающий за появление этого оттенка.

Уже на протяжении многих лет селекционеры пытаются вывести сорт синих роз: к примеру, некоторые поливали растения специальными красителями, а немецкий поэт Гете даже выращивал цветы в теплице с синим остеклением. Но пока существуют розы, которые можно назвать голубыми или темно-синими достаточно условно: чаще всего их лепестки отличаются фиолетовой, серебристо-голубоватой, лавандовой, розово-сиреневой или бледно-лиловой окраской. Представляем вашему вниманию названия наиболее известных гибридных сортов роз с условным синим оттенком:

  • «Mainzer Fastnacht» (также «Blue Monday», «Blue Moon») с изящными высокими бутонами фиолетово-сиреневой окраски, которые после расцветания приобретают бледно-лиловый тон;

  • «Charles de Gaulle» с цветами утонченной формы, сильным ароматом и красивой нежно-лиловой окраской;

  • «Novalis» с густомахровыми душистыми цветами лавандового оттенка;

  • «Lavender Ice» с огромными бледно-лиловыми цветами.

Несколько лет назад была обнародована информация, что японским ученым при помощи методов генной инженерии удалось встроить в ДНК розы ген фиалки, то есть получить цветы действительно синего цвета. Селекционеры обещали продемонстрировать новый сорт еще в 2009 году, но пока презентация все еще не состоялась.

 

Сорт радужных роз

Радужные розы

Необычные «Радужные» (многоцветные) розы были выведены владельцем крупной цветочной компании из Нидерландов Питером Ван де Веркеном, селекционеру понадобилось для этого несколько лет. Чтобы получить розы с разноцветными лепестками, их необходимо особым образом выращивать: стебли растений делятся на отдельные каналы, по которым они и поглощают из почвы окрашенную воду. Краситель, растворенный в воде, поглощается волокнами лепестков, в результате чего они приобретают все цвета радуги.

Однако в Москве сегодня можно купить букет не только именно «Радужных» роз, но и других сортов с разноцветными лепестками.

К примеру, популярен сорт «Pur Caprice», с лепестками разных размеров и форм, а главное – меняющими свою окраску. Желто-оранжевые бутоны конической формы, раскрываясь, приобретают лимонно-желтый цвет, после края лепестков краснеют, а сердцевина белеет. Но на этом изменения не заканчиваются: красная кромка постепенно зеленеет.

Также стоит упомянуть «Koko Loko» – результат работы американских селекционеров. Вначале окраска напоминает цвет кофе с молоком, после появляется лавандовый оттенок, а под конец цветения лепестки приобретают шоколадный цвет.

Сорта черных роз

В современной флористике розы черного цвета – это растения с темными бордовыми или пурпурными лепестками. И сегодня существуют самые различные сорта так называемых черных роз.

Наиболее известный: «Black Baccara», выведенный во Франции в 2004 году. Это цветы, максимально приближенные к черному оттенку, особенно в бутонах. В период цветения бархатистые лепестки приобретают темно-бордовый отлив, а если вырастить розы этого сорта на почве с повышенным уровнем кислотности – то практически черного. Диаметр цветков составляет 9-10 см, они махровые, с едва уловимым ароматом. На стеблях очень мало шипов.

Также популярен немецкий сорт «Barcarole», выведенный еще в 1988 году. Бутоны отличаются бокаловидной формой, крупные, с густомахровыми лепестками. Черный оттенок интенсивнее проявляется при выращивании в прохладной температуре.

И, наконец, Black Magic, чайно-гибридной группы, выведенный в 1977 году также в Германии. Бутоны выглядят практически черными, при цветении в центре приобретают темно-малиновую окраску. Цветки – среднего размера с изящно изогнутыми лепестками.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Необычные сорта роз