Самые яркие цитаты Марии Арбатовой

Мари́я Ива́новна Арба́това (фамилия при рождении — Гаври́лина; Арбатова — псевдоним, ставший с 1999 года официальной фамилией) — российская писательница, драматург, телеведущая, публицист, активная деятельница феминистского движения. Член Союза писателей Москвы и Союза театральных деятелей России. Автор 14 пьес, поставленных в России и за рубежом, более двадцати книг, а также около 70 публицистических статей.

1….быть женщиной в этом мире непочетно даже в тот момент, когда ты делаешь то единственное, на что не способен мужчина.

Мария Арбатова «Меня зовут женщина»

2.Счастливый брак — это не когда на седьмом году семейной жизни к тебе в окно влезают с букетом в зубах, а когда тебя ежесекундно уважают и не ходят ногами по твоей душевной территории

Мария Арбатова «Меня зовут женщина»

3.Мужчина в среднем есть существо, клюющее на азартную внешнюю смесь греха и невинности до момента, пока он не может установить пропорций. Здесь его главные эрогенные зоны, ему хочется одновременно развращать и кастрировать вас; водите по этим эрогенным зонам пальчиком — и вы получите все: нежность (если у него было нормальное детство), деньги (если они вам нужны), душу (если у вас хватит опыта и смелости иметь ее в контексте отношений), потому что ему нужны не вы, а власть над вами.

Если же по недомыслию или феминистской ориентации вы засветите собственный интеллект, собственную привязанность или и то и другое… вы проиграли. Потому что в девяноста девяти случаях из ста его занимает не ваша кожа и запах ваших волос, а иерархия властных функций. И количество ваших оргазмов он носит, как звездочки на погонах.

Мария Арбатова «Меня зовут Женщина»

4.»Если человек бьет тебя по лицу, ты — пацифистка. Если он бьет тебя по лицу второй раз, ты — извращенка.»
Мария Арбатова «Мне 40 лет…»

5.Сумасшедший мир мужчины, в котором половой акт сдается, как ленинский зачет. В котором надо работать не на партнершу, а на оценку. Потому что никогда не остаешься с женщиной один на один. Потому что вокруг любой постели, поляны, скамейки, машины, внутри которой вы оба замерли, обвороженные тактильным контактом, на стульях с высокими спинками сидят представители референтной группы и лишенными гормонов голосами говорят: — Давай, старик! Мы смотрим! Ты должен оправдать наши ожидания!

Мария Арбатова «Меня зовут Женщина»

6.Не приведи господи родиться мужчиной и мерить себя и мировую гармонию физиологической линейкой!

Мария Арбатова «Меня зовут Женщина»

7.Мужчина придумал и создал гинекологию как науку и индустрию в мужском государстве. До этого она была искусством. Мужчина начертил и построил кресло, в котором комфортно чувствуешь себя только под наркозом. Мужчина поработил тебя логикой расплаты за твою беременность в одиночестве, его противозачаточные модели привели к тому, что убийцей становишься ты, и только ты. И все это он сделал, потому что он маленький, слабый и должен держать тебя в своей власти обманом.

Мария Арбатова «Меня зовут Женщина»

8.Женщина повязана с мирозданием болью и кровью, мужчина — только спермой. Чтобы чувствовать себя эмоционально полноценным, он изобретает бессмысленные поводы для боли и крови. Но они привязывают его к бессмыслице, а не к мирозданию. Трогательно глупый мужчина со своими вечными детскими кубиками…

Мария Арбатова «Меня зовут Женщина»

9….ей просто не приходит в голову, что при наличии мужчины в помещении можно сидеть на стуле, а не у него на коленях

Мария Арбатова «Меня зовут Женщина»

10.Экспериментальный опыт подтвердил, что на мой внешний вид возбуждается восемь мужчин из десяти без всяких усилий и девять из десяти — с приложением минимальных усилий. Картину портили ортопеды, возбуждающиеся исключительно на мою правую ногу.

Мария Арбатова «Меня зовут Женщина»

11.в этом доме в данный момент нет мужчины, поэтому не работает кран на кухне, свет в ванной и стиральная машина. И хоть я — феминистка, самец с плоскогубцами кажется мне не худшим изобретением человечества

Мария Арбатова «Меня зовут Женщина»

12.Способен ли мужчина дать женщине количество любви, компенсирующее отнятую внутреннюю состоятельность? Даже если да, даже если несколько мужчин сложатся в эту кассу и наполнят ее золотом обожания… Все равно — я у себя одна.

Мария Арбатова «Меня зовут Женщина»

13.Символика декабристок была так плотно вбита в мою сознанку, что мужчин я долго классифицировала по принципу «за этим поеду» — «за этим не поеду». Добравшись же до Иркутска и поняв, что имеется в виду, я усложнила классификацию, поняв, что за девяноста процентами возлюбленных не поехала бы и до Подмосковья.

Мария Арбатова «Меня зовут Женщина»

14.Твой тип психики, помноженный на его тип психики, помноженный на то, что вы подразумеваете под словом «любовь».

Мария Арбатова «Меня зовут женщина»

15.— Ловушка нужна для ловли зайцев. Поймав зайца, забывают про ловушку. Слова нужны для выражения идеи. Постигнув идею, забывают про слова. Где же найти мне забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить?

Мария Арбатова «Меня зовут женщина»

 

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самые яркие цитаты Марии Арбатовой