Княжна Тараканова

В семидесятых годах XVIII века в одном из мрачных казематов Петропавловской крепости секретно содержалась дочь императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с фельдмаршалом графом Алексеем Разумовским — княжна Тараканова.

Претендентка на русский престол путём предательства и обмана была привезена из Италии в Россию графом Алексеем Орловым.

10 сентября 1777 года во время одного из петербургских наводнений она погибла в своём каменном заточении, затопленная водами разбушевавшейся Невы

Удивительная судьба была уготована этой легенде. Окутанная туманом неразгаданной тайны, овеянная романтическими догадками, каждая из которых претендовала на истину, она переходила из поколения в поколение.

Почти через сто лет после событий, изложенных в ней, появилась картина П. Флавицкого, изображавшая смерть княжны Таракановой во время наводнения.

По времени это совпало с относительной либерализацией русского общества. Читающая Россия заинтересованно следила, как в печати всплывали из небытия всё новые и новые факты и вымыслы, лёгшие в основу легенды.

Стало известно, что однажды в Париже действительно появилась молодая красивая авантюристка, объявившая себя дочерью Елизаветы Петровны и, следовательно, законной наследницей русского престола.

Поддержанная политическими силами, враждебными России, самозванка становилась опасной. По поручению Екатерины II граф Алексей Орлов увлёк молодую женщину, а потом с помощью клятв и обещаний заманил её в Россию и… сдал властям.

Жестоко обманутая красавица, заточённая в Петропавловскую крепость, к тому времени ещё и беременная от Орлова, доведённая до отчаяния постоянными допросами, нечеловеческими условиями и сознанием безысходности положения, приобрела чахотку и умерла за два года до известного наводнения.

 

 

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Княжна Тараканова